返回首页>>> 您所在的位置: “情耀中华”全国组委会官网 > 艺术 > 好书推荐 >

《喀纳斯湖咒》:“世界未解之谜”的民族文化解读

时间:2012-03-19 09:39  来源:中国新闻网  作者:liyani  阅读次数:

 


 

  中新网3月16日电  近日,锡伯族作家觉罗康林所著长篇小说《喀纳斯湖咒》由重庆出版社出版。作家有着新疆当地多种民族语言背景,二十年来走遍天山南北,搜寻萨满文化民间素材,深入地从民族文化的角度为喀纳斯湖的神秘现象作出另一种解读。
 

  在新疆阿勒泰山脉的深山密林之中,坐落着神秘的高山湖泊——喀纳斯湖。“喀纳斯湖水怪”至今仍是世界未解之谜。关于喀纳斯的神秘传说在湖边居住的图瓦人中从古至今世代相传。

  小说从一张照片上的石头人头着笔,在讲述者“我”试图得到石头人头的过程中,逐渐了解到最近发生在喀纳斯湖边的神秘事件,以及当地图瓦人中流传的神秘传说。在喀纳斯湖边上发现了一块有着奇特花纹的石板,石板被研究人员拉走,引起当地一些图瓦老人的不满。石板被考古院视为“镇院之宝”,但与此同时,怪事一件接一件地发生了,喀纳斯村和考古院像是被下了咒……

  《喀纳斯湖咒》中,作者自图瓦人的神秘岩画入手,逐渐开始接近喀纳斯湖的种种神秘现象,同时也接近图瓦人的文化传统核心,从民族文化的角度,为世人揭示喀纳斯湖不为人知的另外一面。读来如临其境又步步惊心。

  本书是中国首部详细描述萨满文化的作品。小说中渗透了新疆广阔的大地风貌与少数民族传统文化习俗。书中生动地展现了喀纳斯天堂之地的图瓦人生活画面,详尽地描述了关于萨满的民间传说、信仰观念、宗教祭祀、治疗仪式等文化传统和生活场景。

  书中所透露出的是一种最原始最纯朴的灵性世界观。回归到山民与自然合二为一,万物有灵,生生不息的生命体验。《喀纳斯湖咒》从图瓦人的古老信仰中寻觅到纯朴的人文情怀,反衬出当下现代人精神的失落。
(责任编辑:李雅妮)

相关新闻
嘉宾风采
学术言论
选手风采
古今艺术成果
底部广告
合作洽谈

赛区合作加盟

第十四届“情耀中华”全国艺术教育成果展演活动,全国各地组委会承办权申报中…
合作对象:全国各地文化,艺术,教育,传媒,广告,培训机构等

活动形象代言人招募

全国范围内选拔健康、富有朝气、形象气质好、专业成绩出色、
有亲和力的大中小学生成为本届活动形象代言人。
形象代言人通过展示自身风采,为活动树立良好形象,为其他选手树立楷模。     

活动赞助冠名

类别   赞助类别                        赞助商数量
A    独家总冠名                        限1家
B    新闻发布会/晚宴独家冠名  限1家
C    战略合作伙伴                    限2家
D    唯一指定品牌                    限3家
E      支持单位                         限3家  
具体的赞助回报方案可以微信17701215977索取,回报方案可根据企业的具体情况制定


情耀中华全国组委会办公室

联系人:王老师

邮 箱:379784773@qq.com

  

右侧-顶部广告
新闻聚焦

历届成果展演

  • 文化热图
  • 活动视频
新生力量
作品展示
  • 古典艺术
  • 文化热事
  • 右侧-广告3
  • 右侧-广告2
  • 右侧-广告1
网上纪念馆