返回首页>>> 您所在的位置: “情耀中华”全国组委会官网 > 艺术 > 文化热事 >

余华再度回应争议:才华不会枯竭 但是生命会枯竭

时间:2013-08-09 13:10  来源:重庆晚报   作者:郭亚娜  阅读次数:
         著名作家余华的新作《第七天》自6月中旬上市以来争议不断,号称“七年磨一剑”的作品遭到了一片恶评,而余华也通过出版方新经典文化对种种质疑做出了回应。昨日,余华再度回答了通过网络征集的部分读者提问,除了再次谈到了与《第七天》有关的内容,也谈到了他自己的写作状态和接下来的写作计划。
 
 
《第七天》
 
用不长的篇幅
 
写现实的荒诞
 
        《第七天》讲述的是一个具有魔幻色彩的故事:主人公杨飞已经死亡,但他的灵魂从殡仪馆飘出来,去拾起自己对生前生活的记忆,而记忆中呈现出了现实的残酷。余华说,如果让他自己评价《第七天》,他只需要一个成语———借尸还魂。
 
        余华表示,他在《兄弟》之前就有欲望“将生活中看似荒诞其实真实的故事集中写出来”,同时还打算自我挑战将这些故事集中到不长的篇幅里。“然后我找到了这个七天的方式,让一位刚刚死去的人进入到另一个世界,让现实世界像倒影一样出现。”余华强调,他写下的就是大家的生活,发生在身边和新闻中的事情不需要收集就会跑到跟前,而这些现实比小说更荒诞。
 
写作状态
 
才华不会枯竭
 
但生命会枯竭
 
        在余华看来,他写作时最好的感觉是感觉不到自己正在写作,“完全置身于虚构的世界,在一个个虚构的人物那里灵魂附体,感觉每一个人物都是自己。”但余华表示,这样的写作状态需要体力和记忆力,年纪越大就越难。“才华不会枯竭,但是生命会枯竭。人老了,虽然才华依旧,可是体力衰退了,记忆力也衰退了,就很难写出好小说。”余华说。
 
        余华还表示,他的写作方式是断断续续的,总是有很多事情去打断他的写作。“我的缺点是很不勤奋,我兴趣太多,总是被别的什么吸引过去。作为一个作家,我知道自己这方面的缺点已经无可救药。”余华说,他羡慕莫言的写作方式———长时间构思成熟后,就背包回老家一气呵成写出来。在余华看来,莫言是短痛,他是长痛,而长痛不如短痛。“这次《第七天》出版后,有人质疑我只用七个月就写完了,其实我希望七个星期就写完,问题是我没有这个能力。”
 
余华自曝
 
五六部小说
 
现在同时写
 
       昨日,余华也透露了他未来的写作计划:他正同时写着五六部小说,其中还不包括在脑子里转了十年以上的构思。余华说:“下一部出版的小说关注什么,我现在不能说明,不知道它们(指同时写的几部小说)中间谁先跑过终点。”
 
      余华还告诉读者,虽然他的小说读起来是悲观的,但他本人一直以来是乐观的,相信现实世界会越来越好。“我的经验是不要相信‘文如其人’这句老话,越是优秀的作家越是文和人不一样。满怀希望的作家往往会写出绝望之书,满怀绝望的作家往往会写出希望之书。”
 
相关新闻
嘉宾风采
学术言论
选手风采
古今艺术成果
底部广告
合作洽谈

赛区合作加盟

第十三届“情耀中华”全国艺术教育成果展演活动,全国各地组委会承办权申报中…
合作对象:全国各地文化,艺术,教育,传媒,广告,培训机构等

活动形象代言人招募

全国范围内选拔健康、富有朝气、形象气质好、专业成绩出色、
有亲和力的大中小学生成为本届活动形象代言人。
形象代言人通过展示自身风采,为活动树立良好形象,为其他选手树立楷模。     

活动赞助冠名

类别   赞助类别                        赞助商数量
A    独家总冠名                        限1家
B    新闻发布会/晚宴独家冠名  限1家
C    战略合作伙伴                    限2家
D    唯一指定品牌                    限3家
E      支持单位                         限3家  
具体的赞助回报方案可以微信17701212977索取,回报方案可根据企业的具体情况制定

2017中英红色文化之旅报名   

“中英文化交流年2017”英国红色文化季将以向马克思致敬为中心,

在中英两国打造极具创造力和突破性的跨领域当代文化艺术项目,

着重展现当代英国文化创意产业的精华,形式包括音乐、舞蹈、电影、电视、文学、绘画……

文化艺术爱好者可以随时从网站和微信上了解正在进行的英国红色文化艺术项目,

并参与到活动中,成为中英红色文化交流的见证者,巩固现有伙伴关系并建立新合作关系的重要机遇。”

时间:2017年7月31日——8月7日(伦敦时间)
地点:英国伦敦、牛津、剑桥、曼彻斯特等
活动报名截止日期:2017年6月30日

 

以上内容,详情请参见---战略合作


情耀中华全国组委会办公室

联系人:陈老师

电话:17301056077

微信:abc17701212977

邮 箱:1802620494@qq.com

  

右侧-顶部广告
新闻聚焦

历届成果展演

  • 文化热图
  • 活动视频
新生力量
作品展示
  • 古典艺术
  • 文化热事
  • 右侧-广告3
  • 右侧-广告2
  • 右侧-广告1
网上纪念馆