返回首页>>> 您所在的位置: “情耀中华”全国组委会官网 > 艺术 > 文化热事 >

“黄金搭档”陈佩斯朱时茂“复出”春晚是喜是忧??

时间:2013-08-02 12:57  来源:新民晚报   作者:郭亚娜  阅读次数:

   冯小刚导演执掌春晚,让许多人对马年春晚充满期待。近日,当年春晚的风云人物朱时茂在接受媒体采访时透露,冯小刚已给他打过电话,邀请他和陈佩斯重新出山。由于赵本山已担任春晚副总导演,不仅负责语言类节目,还将亲自登台参演小品,这引发了陈、朱组合PK赵本山,谁是真正小品王的议论。

 
  满足怀旧心愿
 
  陈佩斯与朱时茂是一对更早在央视春晚上成名走红的小品黄金搭档,他俩上春晚甚至早于赵本山1990年在姜昆推荐下首演小品《相亲》。1984年春晚,他俩表演了其成名作《吃面条》,随后,《羊肉串》《主角与配角》《胡椒面》……一个又一个小品亮相春晚,由此成了家喻户晓的小品王。但从1999年起,因一起VCD光盘出版纠纷,他俩愤然与央视打官司,让央视属下的中国国际电视总公司赔了16万元侵权费。此后,人们再也没在央视春晚上见到这对“黄金搭档”,由此也传出了他俩被央视“封杀”之说。这两年,哈文掌勺春晚,曾连续两年向他俩发过邀请,但都无功而返。这次央视首次开门办春晚,外聘冯小刚前来执掌,解开这一心结变得大有希望。如果他俩能在马年春晚上与去年辞别春晚的赵本山一同亮相献艺,无疑将成为马年春晚的一大亮点,也会满足不少老观众的怀旧心愿。
 
  思维陷入俗套
 
  不过平心而论,不论是“黄金搭档”陈佩斯与朱时茂,还是小品王赵本山,这些50后其实都已到了“奔六”的年龄,虽不能说已江郎才尽,但过了他们最辉煌的巅峰状态却是事实。把他们的小品当作一道怀旧的菜肴,搬上春晚这一大餐桌未尝不可,但真要把他们当作顶梁柱去撑起整个春晚,就难免会令人失望。近年来,赵本山在春晚的表演备受质疑,就是最好的证明。再说,无论是想搬出陈、朱组合,还是搬出赵本山,其思维还是陷在原先的春晚俗套之中。如果没有创新,就不会给春晚带来变化。相信,极富艺术想象力的冯小刚不会甘心于此。
 
  冯小刚曾当着全国近百家媒体的面揭晓了马年春晚导演组名单,他说:“阎肃老师属马,国立属马,冯骥才老师属马,刘恒老师属马,印青老师属马,宝刚导演也属马。”他开玩笑说:“这有点儿意思,冯骥才我们俩人姓‘冯’,是二马,加起来就是‘驷马难追’,后面还跟着五匹策划和顾问的马,可以说九匹马嘛!”只有十来个人的春晚主创团队中,有着“九匹马”,这种“纯属巧合”虽然显得与马年特别有缘,但细细一想,如果相同年龄层的人聚集过多,这虽然容易形成意见一致,但要烹调一道老少皆宜、众口难调的春晚大餐,这究竟是利是弊?是喜是忧?
 
  改革呼声强烈
 
  冯小刚透露,真诚、温暖、振奋、好玩是马年春晚的八字方针,但人们更期待的是他所率领的导演团队能给春晚真正带来一股清新之风,这就离不开创新二字。人们对改革春晚的呼声十分强烈,并盼了多年,但春晚已成为中国民俗节庆的文化品牌,改什么?怎么改?这不仅是春晚创作团队面临的重要课题,更吸引了亿万观众的关注目光。这次冯小刚能挂帅央视春晚,是央视开门办春晚人才选拔机制上的一种创新,但人们更希望这种机制上的创新,能推动春晚的内容创新、形式创新和艺术创新。从这个意义上说,无论是期盼朱、陈组合“复出”,还是期盼赵本山“上阵”,这毕竟都只是反映了一种旧的思维而已.
相关新闻
嘉宾风采
学术言论
选手风采
古今艺术成果
底部广告
合作洽谈

赛区合作加盟

第十四届“情耀中华”全国艺术教育成果展演活动,全国各地组委会承办权申报中…
合作对象:全国各地文化,艺术,教育,传媒,广告,培训机构等

活动形象代言人招募

全国范围内选拔健康、富有朝气、形象气质好、专业成绩出色、
有亲和力的大中小学生成为本届活动形象代言人。
形象代言人通过展示自身风采,为活动树立良好形象,为其他选手树立楷模。     

活动赞助冠名

类别   赞助类别                        赞助商数量
A    独家总冠名                        限1家
B    新闻发布会/晚宴独家冠名  限1家
C    战略合作伙伴                    限2家
D    唯一指定品牌                    限3家
E      支持单位                         限3家  
具体的赞助回报方案可以微信17701215977索取,回报方案可根据企业的具体情况制定


情耀中华全国组委会办公室

联系人:王老师

邮 箱:379784773@qq.com

  

右侧-顶部广告
新闻聚焦

历届成果展演

  • 文化热图
  • 活动视频
新生力量
作品展示
  • 古典艺术
  • 文化热事
  • 右侧-广告3
  • 右侧-广告2
  • 右侧-广告1
网上纪念馆