返回首页>>> 您所在的位置: “情耀中华”全国组委会官网 > 艺术 > 文化热事 >

传达文化没必要拘泥于‘博物馆式’的冻结保存

时间:2013-07-26 09:52  来源:人民政协网  作者:郭亚娜  阅读次数:

        在近日举行的上海市浦东新区政协主席会议上,区政协学习和文史委员会提交了一份《关于浦东老街保护与传承的调研报告》。报告提出了一个众多委员关心的问题——浦东现有保护价值的老街14条,如何有效保护、合理利用?

 
  在浦东新区已确认有保护价值的老街共14条,这些老街大多形成于明清时期,积累了深厚的文化底蕴,黄炎培、宋庆龄、傅雷、吴仲超、王艮仲等众多名人均出自浦东老街。但由于地理位置、历史传统、人文环境、经济实力等因素,浦东老街保护力度不同,合理利用进展不一,在全国乃至上海市还没有“叫得响”的老街。让政府相关部门“苦恼”的是:由于老街房屋产权种类多,且居民多为年老体弱不愿移居,动迁难度较大。而若引进商业开发,可以有效解决资金问题,但势必会引入地产项目,老街风貌的保存又成难题。
 
  调研报告提出了总体原则,对浦东老街的保护和传承要有长久而富有远见的计划,不要迫切地进行改造、引入商业,提高公众参与程度和发挥民间机构的作用往往更能满足改善街区条件的需求,实现最原生态的保护。
 
  循着报告提出的这一思路,委员们建议不妨由政府和民间合作,前者提供技术,后者投入资金,以居民自主意愿为驱动,成功保住历史遗存。对于需要依靠商业开发复兴的历史街区,尊重文化特色、延续历史文脉是改造应遵循的基本思想。
 
  “没有必要拘泥于‘博物馆式’的冻结保存,可以用不同的方法传达文化遗产的精神内涵。”委员们认为,应按照有利民生、风貌持续、政府主导、公众参与的原则进行保护,制定老街保护的规划目标,明确区镇两级共同的保护责任,合理开发利用。要理清老街保护的对象,不能局限于老街上的老房子,老街占据的空间同样要列入保护之列;对破损的老建筑,按照“修旧如旧”的原则进行修缮。同时,要格外注重老街的整体布局的保护,和人文资源的挖掘和表达。
 
相关新闻
嘉宾风采
学术言论
选手风采
古今艺术成果
底部广告
合作洽谈

赛区合作加盟

第十四届“情耀中华”全国艺术教育成果展演活动,全国各地组委会承办权申报中…
合作对象:全国各地文化,艺术,教育,传媒,广告,培训机构等

活动形象代言人招募

全国范围内选拔健康、富有朝气、形象气质好、专业成绩出色、
有亲和力的大中小学生成为本届活动形象代言人。
形象代言人通过展示自身风采,为活动树立良好形象,为其他选手树立楷模。     

活动赞助冠名

类别   赞助类别                        赞助商数量
A    独家总冠名                        限1家
B    新闻发布会/晚宴独家冠名  限1家
C    战略合作伙伴                    限2家
D    唯一指定品牌                    限3家
E      支持单位                         限3家  
具体的赞助回报方案可以微信17701215977索取,回报方案可根据企业的具体情况制定


情耀中华全国组委会办公室

联系人:王老师

邮 箱:379784773@qq.com

  

右侧-顶部广告
新闻聚焦

历届成果展演

  • 文化热图
  • 活动视频
新生力量
作品展示
  • 古典艺术
  • 文化热事
  • 右侧-广告3
  • 右侧-广告2
  • 右侧-广告1
网上纪念馆